RECETA: HAMBURGUESA VIGILIA



Tenía muchas ganas de hacer esta receta, pero el miedo a que fuera muy complicada me ha hecho tardar más de lo que me hubiera gustado en ponerla.




Otra forma de comer bacalao con garbanzos en este viernes de Dolores. La receta la he adaptado un poco a mis gustos en las cantidades de algunos ingredientes de la de Ernest Subirana, haremos varias cosas por separado y el resultado completo queda espectacular de sabor!!!!

Para hacer la hamburguesa:

- 1/2 kg de bacalao desalado que vamos a confitar
- 3 patatas cocidas
- 2 cucharadas del aceite de confitar el bacalao

Para confitar el bacalao:

- 4 Ajos machacados
- 3 hojas de laurel
- Romero
- Perejil
- 3 pimentas cayena enteras



Para hacer el tahini ó tahina:

Estuve buscando un bote de tahina y me resultó carísimo (un bote pequeño cuesta más de 6 euros) así que lo hice casero y el resultado es estupendo. Compré por 1 euro en la alacena de flor de mi pueblo una bolsita de sésamo tostado y en la proporción de 3 a 1 con el aceite de oliva, salió mejor que el envasado!!! Como era poca cantidad, no usé la thermomix, lo hice con una batidora de mano.

- 150 gr de sésamo tostado (o sin tostar y lo tostais en casa)
- 50 gr de aceite de oliva virgen

Para hacer el hummus: (En mi inseparable thermomix)

- 500 gr de garbanzos (lavarlos antes)
- 3 dientes de ajo
- 60 gr de aceite
- 50 gr de zumo de limón
- Comino al gusto
- Pimienta negra al gusto
- Cilantro al gusto
- Pimentón dulce al gusto
- 5 cucharadas de tahina

Elaboración:

Paso 1: Confitar el bacalao (a mi estilo)



Ponemos en una cacerola los trozos de bacalao a los que hay que quitar la piel previamente.

Añadimos aceite de oliva virgen  hasta cubrir el bacalao completamente.

Añadimos el resto de los ingredientes mencionados anteriormente.

Llevar al fuego y cuando coja temperatura y empiece a burbujear y liberar gelatina, lo apartamos del fuego y dejamos enfriar lentamente.


Paso 2: Hacer el hummus



Ponemos en la thermomix todos los ingredientes y programamos 2 minutos a velocidad progresiva de 5 a 9.






Si quedara muy espeso le ponemos un poco de agua. Yo he tenido que ponerle un poquito.











Paso 3: Hacer la hamburguesa

Mezclar el bacalao con las patatas cocidas y los ajos confitados. Machacamos con un tenedor hasta que quede compacto.




Hacemos las hamburguesas y ponemos al horno durante 20 minutos a 180º.

Paso 4: Montamos la hamburguesa

En el pan ponermos la hamburguesa de bacalao, le ponemos el hummus y aderezamos con un chorro de aceite deoliva y pimentón dulce.




1 comentarios:

MONTSE RIOS dijo...

Justo lo que venía buscando, hummus y hamburguesa de bacalao. Mil gracias por compartir :)

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