RECETA: PAN CASERO

¡¡¡Por fin hago el pan casero para el blog!!!

Es una de las cosas que mas pereza me da hacer pero que mejor me sale. La receta es muy sencilla y el único inconveniente es encontrar la levadura prensada, pero vamos que en Mercadona y Carrefour las hay y son baratísimas. Si no la habéis usado nunca, tiene un olor muy particular y un poco desagradable, sólo necesita para hacer un mejor efecto dos cosas: calor y alimento, así que la usaremos disuelta en agua caliente o mezcla de agua y leche caliente (según para lo que la usemos) y así obtenemos las dos cosas.

Ingredientes:

- 350 gr de agua tibia

- 1 cubito de levadura fresca (25 gr)

- 650 gr de harina de fuerza

- Una pizca de sal






Preparación:

- Echar el agua y la levadura y programar 15 segundos en velocidad 5.

- Añadir la harina y la sal y mezclar en velocidad 6, 15 segundos.

- Pasar a velocidad espiga durante 3 minutos.

- Dejar subir en el vaso hasta que salga por el bocal, aproximadamente 1 hora.


(Tambien puede sacarse y esperar a que doble de tamaño, pero me parece más fácil la opción de verla salir del bocal del vaso).

- Sacar la masa y amasar con las manos un poco, darle forma a los panecillos.

- Poner en una bandeja de horno con papel vegetal, taparlo con un trapo de algodón y ponerlo en un sitio resguardado de corrientes de aire y esperar aproximadamente  40-50 minutos para que vuelva a subir.


- Hacer unos cortes al pan con un cuchillo para que suba mas y quede mas vistoso. Leí en un blog que también se puede pulverizar con agua azucarada y espolvorear con harina para que parezca mas rústico, yo simplemente lo pinté con huevo batido.

- Hornear a 200º en el horno precalentado a 250º hasta que esté dorado, entre 30 y 40 minutos.

- Disfrutadlo calentito!!!!

Aquí os dejo un par de curiosidades relacionadas con el pan y que encontré en la red.



Vamos.......... ¡¡¡lo que hay que ver!!!!


Ahora que lleva el frío aqui hay una idea para hacer de pan.... auténticas pantunflas!!!

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