RECETA: MOUSSAKA (Sin cordero)

Esta receta originalmente se hace con cordero, pero como a mi el cordero no me gusta pero me encanta la berenjena, me he decidido a poner la receta que hago en casa con carne picada de cerdo, tambien puede usarse la picada de mixto cerdo-vacuno.


Moussaka es una receta tradicional de Los Balcanes y el cercano Oriente, pero la versión mas conocida es la griega, se asocia Moussaka a Grecia. 

El nombre tiene origen árabe, proviene de la palabra "saqqa'a" que significa "congelar" o "quedarse blanco", llegó al resto de idomas a través del griego.

Fundamentalmente es un pastel de capas de carne, berenjenas y bechamel gratinado y acompañado de queso feta.



Compré la carne en la carnicería de mi barrio, en la carnicería de Mangalarga y Cristi que es un encanto me la prepara añadiendole ajo, perejil y cebolla frescos a una exquisita carne magra y que pica todo junto.

Ingredientes:

 - 4 Berenjenas
- 1 kg de carne picada
- 3 Tomates escaldados
- 2 Cebollas
- 4 Dientes de ajo
- 2 Huevos (pueden suprimirse)
- Sal, pimienta y nuez moscada
- Canela molida
- Aceite de oliva (yo uso virgen extra)
- Para la bechamel: Leche, harina, mantequilla, sal, pimienta, aceite
- Para gratinar: Queso rallado
- Para acompañar: Queso Feta

Elaboración:

- Cortar las berenjenas en rodajas de entre 6 - 8 mm y poner en una bandeja con sal gorda durante 45 minutos para que suelten el agua. Pasado este tiempo, lavar y secar con papel absorbente.

- Freir las berenjenas en una sartén con poco aceite y dejar escurrir en papel absorbente para quitar el exceso de aceite de la fritura.

- Pochar en una sartén grande la cebolla y el ajo a fuego lento hasta que la cebolla esté transparente.

- Aliñar la carne picada con: los huevos batidos, tomates escaldados, nuez moscada, sal, pimienta y canela molida. Amasarla hasta que quede con la textura deseada.

- Añadir la carne picada al sofrito de cebolla y ajo. Marear hasta que la carne esté hecha.

- Preparar la bechamel. Yo la hago con la thermomix, para ello:
  
   * 750 g de leche
   * 110 g de harina
   *   50 g de mantequilla
   *     1 cucharada de aceite
   * Nuez moscada, pimienta y sal

Verter todos los ingredientes en el vaso y programar 8 minutos, temperatura 90º, velocidad 4. Para la mitad de cantidades programar 5 minutos.

- Precalentar el horno a 200º y montar en el molde las capas de:

 
   * Berenjena frita escurrida 
   * Carne picada
   * Bechamel
   * Berenjena frita escurrida
   * Carne picada
   * Bechamel
   * Queso rallado



- Hornear durante 30 minutos en altura media del horno.

- Poner en gratinador hasta que la costra de queso esté dorada.

- Acompañar de queso Feta.
  

Cuando le levantas la costra de queso, el aspecto que tiene es éste:


Espero que os guste, cada uno puede al gusto cambiar los ingredientes. Para disfrutar de una moussaka griega puede estar muy bien ver una película de esas que sube el ánimo e inyecta energía positiva, está ambientada en Grecia y los paisajes son espectaculares. Es una de mis películas favoritas. Disfrutad ambas cosas!!!!
  


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